DIVULGACIÓN
La divulgación científica es el conjunto de acciones que hacen accesible el conocimiento científico a la sociedad. Por este motivo, te invitamos a conocer diferentes actividades, documentales, charlas y talleres que nuestra red de colaboradores ha desarrollado, y en las que el agua es protagonista

ACTIVIDADES

CONCIERTO DEL AGUA EN PICHILEMU – FECI 2021 / PAR Explora O’Higgins

La Agrupación Amigos del Folclore junto a Los Costinos, tocaron para FECI 2021 en el colegio Divino Maestro de Pichilemu, una serie de creaciones folclóricas sobre el agua, el humedal y el medio ambiente, inspiradas en el patrimonio natural de nuestra región.

CHARLAS Y TALLERES

HUMEDALES EN PAPEL – FECI 2021 / PAR Explora O’Higgins

El taller “Humedales en papel” fue un encuentro virtual en el que las y los participantes pudieron sumergirse en el mundo de los humedales de la Región de O´Higgins, creando sus propios animales en técnica de origami. A partir de un diálogo entre el Museo del Agua (UOH) y HumeLab se mostraron múltiples aspectos de los humedales, como sus características principales y los servicios ecosistémicos que podemos valorar en ellos. A su vez, los participantes tuvieron la oportunidad de aprender a realizar y dar vida a dos diferentes animales que habitan en los humedales, doblando y coloreando papel mediante instrucciones paso a paso. Si te interesa realizar esta actividad con tu familia, estudiantes o quien quieras, ¡revisa el video disponible!

Benoît Viguier y Camila Oda en el “El Sabor del Saber”

 
“El Sabor del Saber” es un programa de conversación científica en vivo, organizado por PAR Explora O’Higgins, el cual invita a investigadores de diferentes áreas a exponer desde sus propias cocinas.

Capítulo 1 : Agua y Cambio Climático. Benoît Viguier, académico de la UOH, nos habla del movimiento de aguas subterráneas y el peligro de su contaminación con un experimento muy interesante.

Benoît Viguier y Camila Oda en el “El Sabor del Saber” Capítulo 2

“El Sabor del Saber” es un programa de conversación científica en vivo, organizado por PAR Explora O’Higgins, el cual invita a investigadores de diferentes áreas a exponer desde sus propias cocinas.

Capítulo 2 : Océanos. Camila Oda, académica de la UOH, nos habla sobre alimentación, salud y conciencia ambiental respecto a productos del mar con una linda receta.

Raul Valenzuela en Ciencia Abierta/PAR Explora O’Higgins

El profesor de la UOH, Dr. Raúl Valenzuela, nos relata los cambios naturales y antrópicos que ha sufrido el clima de la Tierra en los últimos años a través de las ciencias atmosféricas. ¿Cómo le ha ido a Chile en este último tiempo?
 

Benoît Viguier en el Webinar "Los Recursos Hídricos"

Nuestro académico del al UOH hizo una interesante charla en el programa “Mussa al día”, del Colegio Moisés Mussa de Rancagua en conjunto con PAR Explora O’Higgins. En ella nos habla sobre la explotación, protección y nuevas prácticas de los recursos hídricos.
 

DOCUMENTALES

LOS CAMBIOS DEL AGUA – FECI 2021 / PAR Explora O’Higgins

Un documental protagonizado por un guanaco y sus dos hijos, en que el padre (Urko) les enseña sobre el ciclo del agua, los humedales y algunos animales endémicos, a su hija Vika y a su hijo Chulengo.
 

BOSQUE DE CALABACILLO CONOCIENDO EL PRIMER SANTUARIO MARINO DE CHILE– FECI 2021 / PAR Explora O’Higgins

La Fundación Lóbulo Temporal presentó un taller para dar a conocer las bondades del primer santuario marino de Chile (Bosque de Calabacillo de macroalgas) a través de la Lengua de Señas chilena (LSCh). La actividad fue realizada por la profesora sorda Carolina Lagos, y contó con el apoyo de la intérprete Daniela Farfán, la bióloga asesora Francisca del Castillo, y la directora de la fundación Viviana Corvalán.